Бывают очень организованные люди, которые точно знают, что хотят увидеть, в какой день, сколько времени проведут в каждой точке, что будут делать, чего не будут. У них есть детально разработанные планы с временными рамками, содержимое чемодана они знают наизусть, а в случае провала памяти всегда есть список, по которому этот чемодан был собран.
Ничего подобного у нас не было, хотя нет, не совсем, один признак планирования все же был: добраться до ночлега засветло и, желательно, не оказаться за рулем в сумерки.
Нет, дело не в незнакомой местности, не в слабом зрении, не в плохих дорогах и даже не в режиме. Речь идет об Австралии! Здесь все с ног на голову, недаром же ее называют
Down Under. С сумерками здесь все
просыпается и дает понять, что двуногим пора подвинуться и не забыть, что они в гостях у кенгуру, валлаби, вомбатов и им подобных. Нет ничего хуже, чем встретить сумчатого на дороге в сумерки, когда ты довольно быстро едешь на машине. Бывает, что столкновения не избежать, и тогда это беда для всех. Вомбат хоть и маленький, но очень твердый зверь, машины, как правило, взлетают, наехав на него, и могут перевернуться. С кенгуру и валлаби дела обстоят еще хуже. Одним словом, если окажетесь на дороге в Австралии в сумерках, сбрасывайте скорость и смотрите в оба.
Взглянув на часы и прикинув расстояние, отправились мы в городок
Lorne (Лорн).
Дом на горе настолько нас заинтересовал, что решили остановиться и запечатлеть получше такую невидаль. В Австралии много и умело строят на горах, но такое решение нечасто встретишь.
Мемориальная арка с обязательным памятником и историей создания дороги на красивой каменной глыбе украшает Great Ocean Road не в начале, ну, вы поняли, здесь все с ног на голову. Арку вы найдете через 34 километра от столицы серфинга Torquay.
После Первой мировой войны домой возвращались те, кто сумел уцелеть. Бывшим солдатам нужна была работа, и правительство приняло очень мудрое для всех решение - построить дорогу вдоль побережья в Виктории, которая соединит города
Torquay и
Warrnambool, обеспечив семьи солдат куском хлеба на многие годы. 243 километра живописной дороги по обрывистой высокой кромке вдоль Южного Океана строили с 1919 по 1932 год. Жизнь прибрежных селений изменилась навсегда: теперь в мечтах о новом и неизведанном жители обращали взор не только к океану, но и к Дороге. Горизонты расширились.
Рядом с мемориальным камнем белизна песка и синева океана и неба нещадно манили, но мы устояли перед соблазном и отправились на встречу с Lorne.
Далеко мы не уехали. Следующий соблазн ждал нас буквально за поворотом. Боковым зрением я заметила белую цаплю с ярко-желтым клювом прямо возле дороги и довольно плотного потока машин. Цапля - птица осторожная, людей не любит, шум тем более. Однако наша новая знакомая была настолько чем-то поглощена, что не обращала ни малейшего внимания ни на проносящиеся в двух шагах машины, ни на резко затормозившую машину, ни на меня, спешащую к ней с ружьем в руке.
Цапля была поглощена поглощением.
К сожалению, в руках у меня был не самый подходящий объектив, но, надеюсь, вы разглядите в ярком солнечном клюве довольно большую ящерицу, которая прощается с нами и этим миром. Конец ее был быстрый и безболезненный. Цапля, очевидно, брала уроки у гуся и глотать научилась отменно.
Роскошные купальщицы приветствовали нас в Lorne.
Немыслимое количество превосходных отелей повергло мальчика в печаль, впрочем, как и нас.
Грустные мысли ничто так не развеет, как вкус свободы морского бриза и бездонная синева.
В 2007 году старый пирс приобрел нового стильного соседа, по которому прогуливаются отдыхающие, пловцы, рыбаки и, конечно, чайки.
Здесь вы всегда найдете рыбаков.
Нам посчастливилось повстречать лучших из лучших!
Объектив, по закону бутерброда, снова был не тот, но рыбак был благосклонен к зрителям и радовал нас снова и снова, близко подплывая к новомодному пирсу.
Меня нужно было тащить за шарфик, потому как я отказывалась добровольно расстаться с усатым красавцем.
Старый пирс сохранили, что мне лично очень импонирует, и разместили на нем стенды с интересными фактами на предмет истории города, самого пирса и окрестных обитателей флоры и фауны.
Бело-голубой домик источал такие запахи, что просто невозможно было дольше ждать ужин.
(Всем любителям морепродуктов настоятельно рекомендую! Помимо ресторана, там есть и магазин, где вы сможете купить свежих обитателей Южного океана.)
Глядя на этот знак, я не подозревала, что через 52 километра в
Cape Otway меня ждала встреча, о которой я могла только мечтать.
Думаю, вы догадались, что мне посчастливилось встретить самых настоящих коал в абсолютно дикой природе! Но о них я напишу отдельно и даже не знаю, смогу ли вместить все свои восторги и тонны фотографий в одну путевую заметку.
Первый день закончился закатом, да, с радугой!
На ночлег остановились в городке
Port Campbell, куда мы добрались с последними лучами солнца.
Практические заметки для странников:
- Lorne - хорошее место для отдыха с семьей и детьми, где вы легко найдете подходящее жилье, еду и развлечения. Уровень цивилизации и атмосфера довольно большого курортного города не разочаруют любителей комфортного отдыха. Дорогой городок, но обоснованно.
- Пирс, рыбный ресторан и магазин, старинная архитектура типичная для морских курортов Англии заслуживают внимания.
- Заправка, магазины и всяческие едальни в Lorne вы без труда найдете в превеликом множестве
Начало путешествия по Great Ocean Road (Большой океанской дороге):
- Great Ocean Road: Предисловие к главному
- Great Ocean Road: В столицу серфинга!
- Great Ocean Road: Split Point Lighthouse или Маяк номер I